Contents
Почитав отзывы тут, я приготовилась к увлекательному чтиву, но, как говорится, мои ожидания- это мои ожидания. Первое, что бросилось мне в глаза- это огромное количество заимствованных цитат. Если в прошлом психологическое состояние человека – это был вопрос второстепенный, то сейчас все больше людей заботиться и о ментальном здоровье. Данная книга появилось в моем доме очень давно, я была подростком, а моя мама начала увлекаться визуализацией, изучать все про мысли, подсознание.
Существует немалый цинизм относительно того, чему преданы компании на самом деле. Питер Друкер сказал, что для компании получение денег – то же самое, что кислород для человека. То есть компании, считающие прибыль своей целью, подобны людям, считающим, что вся жизнь сводится к дыханию. Такие компании что-то упускают из вида. Компания, у которой нет достоянной цели, не способна вызвать преданность. Одним из важнейших и потенциально ценных принципов системного мышления является то, что некоторые проявления структурных процессов возникают вновь и вновь.
В сложных системах, образуемых людьми, всегда много возможностей достичь кратковременного улучшения. Только в конечном итоге последствия, создаваемые компенсирующей обратной связью, начинают преследовать тебя. Ключевое слово что такое бай стоп здесь «в конце концов». Нужно время, чтобы все костяшки домино толкнули друг друга; из-за этой задержки во времени многие системные проблемы бывают так трудны для осознания. Структуры, образуемые людьми, трудноуловимы.
Обучающиеся организации будущего станут принимать решения на основе понимания взаимозависимостей и закономерностей изменений. Сущность системного мышления заключается в умении разглядеть структуры и закономерности (шаблоны) там, где другие замечают только события и обстоятельства, на которые нужно реагировать. Мы представляем мир линейным, но реальность циклична. В этом одно из главных ограничений нашей способности мыслить системно. Одной из причин такой фрагментированности нашего мышления является язык.
Собственная страсть учителей к обучению оказывает на их учеников столь же вдохновляющее воздействие, как и знания, которыми владеют наставники. Лидер как конструктор (аллегория с кораблем; кто лидер? капитан, иное лицо на корабле… одна из функций лидера – конструктор). Не нужно стремиться разработать готовое решение. Важно начать, и в атмосфере доверия развивать новацию. Они должны оказывать влияние на решения, которые я принял сегодня.
Подлинная приверженность развитию работников – это акт веры. Менеджерам, ориентированным на жесткий контроль, нелегко примириться с такими взглядами. Вот почему между словами о развитии работников и практической работой в этом направлении сохраняется огромный разрыв. Динамически сложной является ситуация, в которой ближайшие и отдаленные последствия какого-то действия оказываются принципиально различными. Либо когда местные последствия какого-то действия оказываются противоположными его влиянию на отдаленные части системы. Для большинства управленческих ситуаций имеет значение понимание динамики (динамическая сложность).
Пятая дисциплина. Сенге Питер.
Невозможно игнорировать подобный контекстуальный сдвиг. Книга Питера Сенге «Пятая дисциплина» постулирует единственное устойчивое конкурентное преимущество организации — способность учиться быстрее конкурентов. Будущее — за обучающимися организациями, в которых люди не просто механически исполняют приказы, а участвуют в процессах целеполагания, планирования и развития. Для этого необходимо структурное мышление — пятый связующий элемент любой системы. В книге проанализированы истории успеха, которые заслуживают интеграции в управленческую практику.
Основатель «Общества организационного обучения», которое помогает крупным корпорациям добиться децентрализации роли руководства и научить сотрудников продуктивно работать над достижением общих целей. Книга “Пятая дисциплина” посвящена вопросам создания и функционирования “обучающейся компании”. Тем, кто по собственной инициативе впервые берется за эту книгу, я настоятельно советую следовать при чтении собственным навыкам и привычкам. Лично я редко читают книги от корки до корки и никогда не надеялся, что кто-либо прочтет “Пятую дисциплину” целиком, – в силу многообразия приводимого в ней материала. “Технологическим” достоинством книги является то, что можно начинать с любой страницы.
Питер Сенге — американский исследователь систем, выпускник Стэнфордского университета. Для того чтобы начать, не нужно иметь ответы на все вопросы о том, что следует сделать для решения проблемы. На самом деле, если у вас уже есть все ответы, вполне возможно, самого лучшего ответа вы не знаете. Сегодня большинство критически важных решений принимают исходя из интеллектуальных моделей, воплощающих «линейное мышление».
Потому что ее механизмы восприятия угрозы для жизни настроены на внезапное изменение, а не на медленные, постепенные перемены. Чтобы научиться видеть медленные, постепенные процессы, нужно самим притормозить и научиться обращать внимание на трудноуловимые и полные драматизма медленные изменения. Нам не избежать судьбы лягушки, если мы не научимся замедляться и видеть постепенные процессы, которые зачастую являются источником самых больших опасностей.
Пятая дисциплина
Независимо от того, где мы сегодня — на подъеме, пике или уже на спаде, — мода пройдет. Возникнет очередная “новая идея”, которая в наше непредсказуемое время привлечет внимание организаций, ищущих ответа на свои проблемы. «В прошлом личные интересы были личным делом каждого. Корпорация хотела только одного – “честную работу за честную плату“. В обучающейся организации границы между домом и работой сознательно “стерты“. Сенге пишет о том, как создать общий контекст, как наладить диалог между сотрудниками, систему обратной связи, как не просто построить систему обучения в компании, а запустить механизм самообучающейся системы. Сегодня потребность в организации командного обучения велика как никогда.
Слоуна при Массачусетском технологическом институте, учредитель и председатель Общества организационного обучения , автор и соавтор нескольких бестселлеров. Journal of Business Strategy назвал его одним из тех людей, кто оказал самое значительное влияние на развитие бизнес-стратегий за последние 100 лет. 15682 Вы можете купить книгу «Пятая дисциплина / Искусство и практика обучающейся …» у нашего партнёра ЛитРес.
Особенно- стью этой книги является особое внимание к системному мышлению как процессу ме- неджмента, а не аналитическому или математическому методу. Первая трудность в том, что нужны упорные и длительные усилия. Довольно легко привлечь внимание к таким новым идеям, как системное мышление и интеллектуальные модели. Но совсем другое дело – длительные усилия по овладению и использованию соответствующих умений – это ведь на всю жизнь. Лидеры бизнеса часто надеются на верность своих людей целям организации, но проблема в том, чему преданы сами организации.
Цитаты из книги «Пятая дисциплина»
Существует множество книг о системном мышлении и его применении, и я перечислил их в библиографии. Здесь же хочу отметить лишь некоторые 770capital из них, представляющиеся мне наиболее ценными. С книгой этого автора я познакомилась чисто случайно, зависнув на одном из каналов.
Этот текст – сокращенная версия книги Питера Сенге «Пятая дисциплина. Искусство и практика самообучающейся организации». Только самые ценные мысли, идеи, кейсы, примеры.О книгеКнига Питера Сенге «Пятая дисциплина» постулирует единственное устойчивое конкурентное преимущество организации – способность учиться быстрее конкурентов.
Между прочим, благодаря этому вопросу возникла децентрализованная структура управления компании Visa. Инфраструктура обучения (музей военной истории США). Компании не выделяют ресурсы на анализ прошлого.
Пятая дисциплина. Искусство и практика обучающейся организации – Питер Сенге
Когда в вашей компании последний раз наградили того, кто, игнорируя злободневные проблемы, поднимает сложные вопросы о текущей политике? Даже когда мы в чем-то не уверены или просто чего-то не знаем, мы научены ограждать себя от неприятной ситуации. Именно этот процесс эффективно защищает нас от опасности научиться чему-либо действительно новому. Результатом оказывается то, что называют «умелой некомпетентностью», — полным-полно менеджеров, которые с невероятной эффективностью защищают себя от возможности чему-либо научиться. «Пятая дисциплина» Питера Сенге, впервые опубликованная в 1990 г., стала бизнес- бестселлером и, вероятно, самой известной книгой о системном мышлении.
Питер Сенге – Пятая дисциплина. Искусство и практика самообучающейся организации
Мы выросли и стали менеджерами, но продолжаем считать, что мир работает, как когда-то в детской. Если на производстве возникла проблема, мы там же ищем и ее Как начать торговать на бирже решение. Если отдел сбыта не выполняет месячные планы по реализации, мы думаем, что нужны новые стимулы. Если жилищные условия плохи, мы строим новые дома.
О книге “Пятая дисциплина”
Нет простых правил нахождения местоположения рычага, но есть приемы мышления, облегчающие поиск. Для начала нужно приучиться смотреть на основные «структуры», а не на события. Второе, нужно мыслить в терминах процесса изменений, а не думать о мгновенных переменах.
Для кого эта книга
Чтобы как следует понять архетип, лучше всего создать собственную историю пределов роста. Неспособность к обучению и пять дисциплин. В таких случаях о развитии способностей, направленных на изменение традиционного поведения, говорить не приходится. Когда люди в организациях замыкаются в рамках должностных инструкций, они теряют чувство ответственности за результаты того, что делается с участием всех работников. А когда результаты оказываются неудовлетворительными, трудно найти ответ о причинах. Можно только догадываться, что кто-то «напортачил».
Это и многое другое, заставляет задуматься. Немного правды о карьерном росте и успехе… Пара слов о том, о чем вам не расскажет ваш коуч.